Wednesday, April 28, 2010

засунь меня в тостер

Вот такой вопрос меня беспокоит: absurd man не имеет ни надежды, ни values. его злейший враг - смерть. а потому чел проживший 40 лет и умерший за свои идеалы никогда не переплюнет чела прожившего 60 лет, который не делал ничего. Вроде получается, что кто дольше прожил - победил. Абсурдизм не ищет отсутствующий смысл жизни, и все ж как-то получается, что смысл в том, чтобы прожить подольше. Проблема.

Monday, April 26, 2010

буквы

Купил наконец блокнот, чтобы записывать в него умные мысли и аутлайны того, что читаю. Гениальное изобретение - блокнот. Очень помогает не заснуть на особо зубодробительных пассажах. Еще это оказалось очень освежающим, читать философские трактаты один за другим: чувствую, как мозг оживился, начал вспоминать ядреные английские слова и формулировать мысли. Почитывая The Myth of Sisyphus (лежа), я все-таки задремал. Мне приснилось, что я продолжал читать Камю, и точно помню, там было такое предложение (почти дословно): "One has to be either a brave man or a fool to take a philosopher's account at it's face value."

Sunday, April 25, 2010

гормоны

Иногда я себя чувствую кроликом, готовым размножаться с кем попало и в огромных количествах. Случается это раза два в месяц и исключительно по вечерам - на следующее утро я спокоен и покладист. Это вообще очень удивительно, как мировосприятие за день успевает исказиться. Сутра вроде нормальный рациональный человек, днем дерганый невротик, вечером - вообще черт-те что. Кто-то там писывал из великих (Шопенгауэр?), что лучшее в старении это то, что гормональные бушевания утихают, и все это кроличье дело волновать переставает. Еще я подумал, что вот если боженька сотворил нас in his own image, неужели он тоже такой horny как человеки? И даже если это не так, то кому как не ему знать человеческую природу, и почему бы не поубавить своей всемогущей дланью нашу коллективную прыть? Больше - почему бы не сделать процесс болезненным (как у Воннегута)? Тру крисченс, они же все понимают, они бы плодили детей из сугубо морального долга, а остальные вымерли б и воцарилась бы наконец гармония на нашем голубом шаре.

Saturday, April 24, 2010

грустно

Сегодня, наконец, решился, и закрыл свой музблог. Расставание с любой привычкой влечет за собой определенные эмоциональные завихрения, но я не вполне ожидал что это событие меня так завихрит. Мне совершенно определенно грустно, особенно читая реакции завсегдатаев на твиттере. В конце-то концов, у меня были свои фанаты. Или, лучше - приверженцы. Я единолично создал достаточно гравитации, чтобы удержать вокруг себя совершенно безвозмездно пахавших на меня волонтеров. С одним из читателей я даже имел возможность познакомиться лично (French-born Американец, с который мы ездили на Radiohead в SF). Я мог свободно спросить, чем заняться в Милане, и некоторые предлагали налить при встрече. А потому, грустно не только предавать привычку, но еще и некоторые, хоть и скудные, привилегии.

Никто кроме меня так не считает, но, выясняется, я не только бользненно self-conscious, но еще и болезненно эмоционален.

Все к лучшему. Забивая на блог я освобождаю для себя массу времени. Никаких больше утомительных (правда, как на работе каждый день) поисков новой музыки, никакой головной боли с организацией людей и планов. Я помню, как моя мама, когда она еще по мере сил занималась предпринимательством, шугалась каждого телефонного звонка, потому что 9 раз из 10 он был предвестником новых проблем. Я испытал похожие (наверное) ощущения, когда изо дня в день мне не хотелось включать компьютер, потому что это озналало неконтролируемый поток почты, мелких проблем и каждодневных обязанностей.

Впредь - p4k's "best new music" - единственное, чему я буду уделять внимание при выборе новой музыки. До тех пор пока не начну слушать Итальянские оперы 17-го века на оригинальных инструментах. Хах.

Музыка крадет время. Как говаривал дедушка Грант, мы entertaining ourselves to death. Крадет время у мыслей, крадет время у жизни. В поем случае - в патологических масштабах. Я продолжу судить людей по музыке, которую они выбирают, но только до тех пор, пока не прочитаю достаточно книг, чтобы можно было судить по ним. Еще можно судить по идеям и мировоззрениям. Это намного здоровее. Я попробую. Я больше не вижу смысла в противопоставлении себя другим людям на основе музыки, которую я слушаю. По этим критериям можно искать людей на себя похожих, и это хорошо, но не выделять себя из толпы, это точно. Иные скажут, что вот, мол, дошло, наконец. Но, нет, это тоже неправда. По Ницше, в идеи и события нужно сначала погрузиться, чтобы над ними возвыситься.

Вот, в принципе, и все.

Алжир

Перед тем, как погрузиться в чумной мир Камю, я решил уточнить, где находится Оран ,что в Алжире (место действия книги). В комнату вошел Росс и, особо не задумываясь я даже толком не успев дойти до моего стола, определил: "Алжир". Вот по этой картинке:

Мало сказать, что я был очень приятно удивлен. Очень приятный сюрприз от человека, который за все время нашего знакомства не сделал ни малейшей попытки выставить себя интеллектуалом. Еще он умеет рубить дрова, водить трактор, говорить по-английски, красить потолки и имеет пасспорт Евросоюза. На месте телочек, я бы крепко задумался.

Saturday, April 17, 2010

Friday, April 16, 2010

Magnificent Seventies

Я упал с велосипеда два раза, сильно ушибив плечо, когда ехал из магазина, первый раз купив the Red Label. Американцы, по сравнинию с остальными частями мира, пьют очень мало вина. У меня есть подозрение, что они пьют вискарь (и пиво). Напротив нашего апартмента был KFC и еще какая-то сомнительная бигмачная (хотдожная?), а не напротив а рядом было мексиканское заведение, зайти в которое в мыслях у нас никогда не появлялось. Еще в 5-10 минутах ходьбы была пончечная - до сих пор не понимаю, зачем она работала круглосуточно.

В магазин я ездил на велосипеде, который нашел в канаве и починил. На нем не было задних тормозов и передачи были расстроены (когда мы уезжали назад в литву и я поставил велосипед возле мусорки - его забрали за полчаса). Я расфасовывал продукты равномерно в два пакета, чтобы потом их посевить на руль. Обычно это происходило ближе к ночи. Из американской вежливости, я разговаривал с кассиршами.

Однажды, когда я ездил в Пало Альто (о котором пели Radiohead, наверное), я встретил бомжеватого вида мужка, который рассказывал мне всякие истории. В руках у него была газета. Я очень долго не мог от него убежать. В Пало Альто даунтаун намного красивее, чем в Сан Хосе. Мне не хватило денег на билет в кино.

Вечером, после работы, чтобы не возвращаться домой, я выходил из поезда на две остановки раньше. Я покупал латте в Starbucks и под Shams Браззавилля выпивал его на главной площади у фонтана. Иногда, когда я чувствовал, что этого заслуживаю (редко), я покупал суши в милом японском ресторане.

0.7 литра латте и 0.7 литра черного кофе это абсолютно разные вещи. После последнего, меня трясло весь день. В свою последнюю неделю работы в Американском Театре Мюзиклов я брал с собой бутылку колы разбавленную виски. Убеждать людей - худшая работа в мире. Я quit.

По вечерам, я часто пил ред лейбл на пороге нашего апартмента. Под the Black Kids' Wizard of Ahhs и Flashguns. Иногда Spoon. До сих пор люблю их за это.

Я ходил на выставки и в музеи технологии. Силиконовая долина пестрила своими credentials: Intel, Yahoo, Google, Citrix. Непонятно, как обычные люди жили в этом месте. Повсюду были горы. Я забрался на Alum Rock - оттуда было видно весь город. На американских автобусах, впереди, есть два мета для велосипеда. Пока я ожидал транспорт, у меня стрельнули сигарету. Я выдал. Какой-то пацан прикинулся полисменом и предъявил. 40 минут в автобусе: disabled, бомжи и прочее.

Амкрика, чудесная страна (в сущестование которой я не верил, пока не приземлился), где происходит всякая хрень.

Monday, April 12, 2010

American Dream

Переписываюсь с одним из волонтеров с моего блога. Чего только не бывает. Пацану 21 год. Американец, рожден под Сан Франциско. Не мог позволить себе высшее образование - записался в армию (join the navy!). Был откомандирован на два года в Корею (Южную), теперь в Германии, через пару дней отправляют в Афганистан. Меня беспокоит вот что: как пацан в армии может позволить себе регулярно обновлять твиттер, и (хрен с ним с твиттером!) успевать постить прекрасную музыку на мой блог! Хочу в Американские армейцы (well, not really). Папа мой долго служил в Афганистане - наделал кучу редких фотографий и написал книгу.

Saturday, April 10, 2010

это великолепно

geographically: northern hemisphere; socially: on the margins; narratively: with some way to go

The Imaginarium of Doctor Parnassus. Все такие красивые. Леджер, Фаррелл да Депп. Лили Коул с ее неонатальными чертами (лица - ниже ничего неонатального точно нет) я бы красивой не назвал, хотя есть в ней какой-то таинственный appeal, пробуждающий желание делать с ней детей. Костюмы красивые и картинка красивая. Но для меня фильм был и будет про Тома Уэйтса. Как водится, играл он самого себя: интеллигентную, по-сапожному романтическую, и непременно добрую дьявольщину.

Wednesday, April 07, 2010

News Flash

По недавно опубликованным данным, с момента основания Христианства, только 43% приверженцев этой религии попали в рай, 61% - в ад. 6% опрошенных затруднились ответить. Пик попадания в рай пришелся на две исторических эпохи: режим Никсона (77%) и период правления царя Гороха (69%). В день обнародования столь деликатной информации серверы Гугла были обвалены 82-мя процентами Американских Христиан различных деноминаций, пытавшихся найти схожие, но более многообещающие, статистические данные для Ислама, Индуизма, Буддизма, Растафарианства, и Святой Церкви им. Летающего Макаронного Монстра.

Tuesday, April 06, 2010

Космосага: главы 1,2

Если бы я писал книгу о своем пребывании в LCC, то, в лучших канонах пост-модернизма, получилось бы попурри. Карклу был бы Советской станцией Мир: дряхлой, но с важной миссией - долететь до края Вселенной. Олег был бы плюшевым, но очень деятельным медведем. Серж - суперменом, которого бы все время звал долг. Я был бы сильно пьющим борт-механиком в коричневом твидовом пиджаке пропитанном солярой. Весь первый сезон мы бы свято верили в миссию нашей станции Мир, параллельно попадая во всяческие приключения и встречая новых персонажей. Конечно, большая часть населения доблестной станции была бы служебными киборгами, выполняющими всяческие нужные, но, по большей части, бесполезные функции, и нашим главным героям не было бы до них никакого дела.

В первом сезоне медведю, супермену, и борт-механику из отсека 205 встречаются следующие персонажи. Ryan, пилот-испытатель интергаллактических истребителей, с детства мечтавший стать балериной. Derek, советский баянист голубых кровей. Илайна и Илвайра: сестры-близняшки, adopted из разных семей капитаном станции Мир (личность капитана остается загадкой на протяжении всего сериала... экхм... книги). После 300 лет криогенного сна Илайне ввели слишком мало, а Илвайре слишком много пробуждающей сыворотки. Росс - водитель трактора на воздушной подушке со стажем и всемирно признанный пианист. Надя - белка с добрыми глазами. Братва из отсека 106 - мифологические создания, которых мало кто видит в рабочее время (дряхлеющая станция Мир требует особой нежности и внимания), но непрочь потешиться басней об их похождениях за космо-ужином.

Во втором сезоне накал страстей идет на убыль и рейтинги падают. Борт-механик встречает свою femme fatale во время экспедиции на экзотической планете далеко за Млечным Путем, которая в итоге уходит от него к менее пьющему служебному киборгу. Разношерстная команда из отсека 205 покидает пылающую станцию Мир и продолжает свой путь вникуда на новой пластмассовой станции. Из важных явлений: два пришельца из неизвестных далеких галактик. Кежа - wide-eyed создание, ловящее рыбу на огурцы и производящее ослепительные ментальные картинки экипажа. Прохоревич - отчаянно сопротивляется попыткам киборгов обучить его игре на балалайке, но быстро схватывает человеческий язык, хотя и использует его для каких-то своих внеземных целей. Новая пластиковая космическая станция продолжает свой путь к краю Вселенной.

Sunday, April 04, 2010

ХВ

Сходил утром на баптистскую службу. Гарат заставил - по своей воле не пошел бы. Было немножко паливно идти, поэтому всю дорогу прятался за Сержа. Думал, что от всего действа начну плеваться и негодовать, но этого почему-то не произошло. Только ноги устали, потому что очень много пели и надо было стоять, ну и вообще очень скучно, конечно. Надеялся увидеть больше народу в экстазе, но и тут прокол. Были индивидуумы возносящие руки к небесам: кто одну вверх вытянет, а кто и две, но тоже по-разному (одни как дирижер перед первым взмахом палочки - вверх и вперед, а другие как параболическая антенна или открытый люк с вылетающей из него из-под земли головой-ракетой - то есть более вертикально и более смешно). По случаю пасхи говорили о смерти и бессмертии. Всем пообещали, что после смерти им еще лучше будет. В этот момент иные прослезились. Я тоже прослезился, потому что очень уж широко зевнул. У меня были сомнения, но, оказывается, боязнь смерти у религиозных людей прямо на поверхности и пастор по крайней мере понимает, что религия помогает им избежать паники. Людей не познавших Джизаса обзывали всякостями вроде "заблудших овец" и людей безнадёжных и безнадежных. По общему тону я сделал вывод, что Христиан больше всего беспокоят две вещи: надежда на афтерлайф и количество еще несконвертированных инфиделей. Потом я поехал в БИГ искать ветровку и Христиане мне испортили жизнь еще раз: ничего кроме Ики вообще не работало. А то, что еще и в автобусе было душно, так это, может, тоже их вина косвенно.

На улице еще светло, тепло и солнечно. Я ищу предлог пойти туда, но не нахожу. С весенними деньками на миеня накатывает тоска. Может, потому, что наступает самое время зажить, а не с кем и не за чем, и вообще непонятно что. А, может, авитаминоз. Или и то и другое. Еще слишком холодно читать на улице, и уже слишком тепло чтобы читать дома и не идти на улицу.


Thursday, April 01, 2010

X_X

Все чаще хочется сказать "удивительно...", когда это совсем не удивительно, а очень даже объяснимо. Язык. Мало кто задумывается о том, что овсянка хороша для нашего организма не потому, что она "полезна", а потому, что овес существовал задолго до нашего биологического вида, и мы его очень рано приручили и очень хорошо к нему приспособились. "Удивительно", как ограниченность Земных ресурсов сформировала (и формирует) наше поведение. Только подумать: был бы ресурс бесконечен, не было бы ни жадности, ни расчетливости, ни скользкости, ни хитрости, ни насилия, ни (внутри)видового отбора, ни разума, ни человека. Не люблю людей. Себя тоже. Как саму идею, концепт. Мы все делаем правильно в контексте реалий, которым мы предоставлены, но почему это так противно? Хвати каждой аминокислоте делянок и пожрать, то, что некоторые из них мутировали бы во что-то более проворное и беспощадное не имело бы никакого значения и не являлось бы преимуществом. Стремятся куда-то только тогда, когда чего-то нет или потенциально может не стать. Ресурс. Человек - сам себе микроимперия, всю жизнь занятая захватом ресурсов. Чтоб сдохнуть потом, естесственно.